11 fevereiro 2010

Fava a Moda da Dalva

INGREDIENTES

01 k de fava (rajada)
500g de carne seca (charque)
500g de lombo de porco salgado
01 paio
01 calabresa
200g de bacon
01 cebola média picada;
01 pimentão 01 tomate, coentro e cebolinha picadas
01 folha de louro, 03 dentes de alho amassados, 01 colher (sobremesa) de colorau,
sal a gosto e pimenta do reino.

PREPARO

Deixar a fava de molho de um dia para o outro na geladeira.
Cortar a carne de charque e o lombo em pedaços pequenos,
colocar na água trocando diversas vezes para dessalgar.
Leve ao fogo para aferventar, escorra e reserve.
Retire a pele da calabresa e do paio, corte rodelas e reserve.
Leve a fava ao fogo com água suficiente para cobri-la, quando começar a ferver escorrer.
Leve novamente ao fogo dessa vez colocando água quente e quando começar a ferver escorra novamente.
Leve novamente ao fogo com água quente e deixe ate que cozinhe ficando aldente, reserve.
Corte o bacon em pedaços pequenos e frite colocando uma colher de azeite, junte a carne seca e o lombo.
Depois de fritas, retire com a escumadeira juntando-as à fava, nessa mesma gordura frite a calabresa e o paio, colocando-as também na  fava.
Frite o alho amassado a cebola  o tomate picado o pimentão e o coentro, acrescente o colorau e despeje tudo na fava,coloque pimenta do reino, a folha de louro e leve ao fogo, prove o sal, se necessário coloque mais sal, deixe no fogo até que a fava esteja macia.

9 comentários:

Anônimo disse...

Dalva fiz a fava do jeitinho da sua receita foi uma coisa de louco só elogios... obrigada.ass; Bernadete

Suzana Nahir disse...

Vou fazer ,preciso saber se a fava vai pra panela de pressão? Ou não precisa.abraços Suzana.

Dalva Nascimento disse...

Pode sim, porém tem que ficar atenta para não cozinhar demais. Esse tipo de fava não é muito dura, fica de molho, é escaldada duas vezes, tudo isso contribui para a sua macies.

Alice Boruszewski disse...

Olá, fiz sua receita há um tempo atras e ficou maravilhosa, e olha que nuca tinha feito fava antes... Agora fui fazer novamente e quem disse que achava a receita de novo, ai que desespero kkkkk, depois de muits buscas no google achei de novo, desta vez não perdi tempo, já imprimi e deixarei bem guardada :-). Porém fiz com um pouco de pressa e ficou ligeiramente salgada, mas mesmo assim uma delícia, obrigada!!!!

Dalva Nascimento disse...

Alice Boruszewski que bom que vc fez a minha receita e gostou, fico feliz.

Christiano disse...

Oi
Pode fazer a mesma receita com a fava branca?
Obrigado

Dalva Nascimento disse...

Claro que pode Cristiano, tenha cuidado pois a fava branca é macia, portanto cozinha muito rápida.

Viviane Paes disse...

Só deixar a fava de molho de um dia para outro tira totalmente o gosto amargo da fava?

Dalva Nascimento disse...

Viviane Paes, deixar a fava de molho só amacia não tira o amargo, tem que ferver.