27 fevereiro 2010

Salada de Bacalhau com Grão de Bico


INGREDIENTES


1 kg de bacalhau,  300 g de grão de bico cozido,  1 cebola cortada em rodelas,  azeite a gosto, sal se necessário, cheiro verde e azeitonas para decorar.

PREPARO
Deixe o bacalhau de molho de um dia para outro trocando a água algumas vezes para tirar o sal. Desfie o bacalhau em lascas (pequenas ou médias). Reserve. Coloque a cebola cortada na água com vinagre, por cerca de 30 minutos. Escorra e seque com pano limpo. Reserve. Deixe o grão de bico de molho por 3 horas. Retire a pele e cozinhe sem tempero em uma panela comum por 10 minutos após a fervura ou na pressão por 5 minutos. Escorra. Sirva com pão e um bom vinho.


Filé de Peixe ao forno


INGREDIENTES
½ kg de filé de pescada, 1 xícara de leite, sal a gosto, 1 xícara de farinha de trigo.

MOLHO
3 xícaras de leite, 4 colheres (sopa) rasa de maisena, 1 colher (sopa) de margarina, ½ xícara de queijo ralado, sal a gosto.




PREPARO
Deixe os filés de molho no leite com sal por 5 minutos.Tire do leite e passe na farinha. Frite no óleo quente, dourando dos dois lados. Retire e coloque sobre o papel absorvente.


MOLHO
Misture os ingredientes do molho numa panela, reservando 2 colheres (sopa) de queijo ralado. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. Coloque o peixe numa travessa média refratária e espalhe o molho por cima. Polvilhe o queijo ralado reservado e leve ao forno quente cerca de 15 minutos. Sirva quente.

Quibebe (prato típico do nordeste usado na sexta-feira santa)

INGREDIENTES
1kg de jerimum (abóbora), 1 cebola picadinha, 2 dentes de alho amassados, azeite, sal e pimenta, 250 ml de leite de coco.


PREPARO
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o jerimum e deixe cozinhar até ficar macio, se necessário pingue água para que não pegue no fundo da panela. Passe pelo espremedor e volte ao fogo com o leite de coco e deixe ferver mexendo até engrossar. Sirva quente como acompanhamento do feijão de coco, o arroz de coco e o peixe.

Arroz de Coco (prato típico da região nordeste usado na sexta-feira santa)

INGREDIENTES
2 xícaras de arroz, 6 colheres (sopa) de óleo, 2 colheres (sopa) de cebola ralada, 3 xícaras (chá) de água quente, 200 ml de leite de coco,  sal a gosto.


PREPARO
Lave bem o arroz em água corrente, escorra e deixe secar. Em uma panela, refogue a cebola no óleo até ficar levemente dourada. Acrescente o arroz e  refogue até começar a dourar e secar. Junte 3 xícaras de água quente e o leite de coco o sal. Quando a água começar a ferver, diminua o fogo e mantenha a panela semi-tampada até quase secar a água.  Desligue o fogo e deixe descansar com a panela tampada 20 minutos antes de servir para que o arroz seque completamente e fique soltinho.

Bredo de coco (prato típico da sexta-feira santa)

INGREDIENTES
2 maços de bredo(verdura típica do nordeste), 250 ml de leite de coco, 2 tomates sem pele, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho amassados, coentro picado, sal, 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta a gosto.

PREPARO
Destaque as folhas do bredo, lave-as e leve para escaldar, escorra e reserve.(escorra muito bem o bredo pra não juntar água na hora do cozimento). Frite a cebola, o alho no azeite, junte os tomates e deixe cozinhar.
Junte o coentro o sal e a pimenta, acrescente o bredo e dê uma refogada, junte o leite de coco e assim que levantar fervura, apague o fogo.
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Feijão de Coco (prato típico nordestino usado na sexta-feira santa)

INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de feijão rajadinho, mulatinho ou preto, cozido e batido no liquidificador com um pouco do caldo do cozimento e 250 ml de leite de coco. 1 cebola, 1 tomate, 2 dentes de alho e coentro picado, sal e pimenta do reino a gosto e azeite de oliva.

PREPARO
Refogue bem os temperos no azeite. Junte o feijão, o sal e pimenta do reino.
Deixe ferver mexendo pra não agarrar no fundo da panela, até engrossar como um creme. Sirva acompanhado com arroz de coco e peixe.


HUUMM DELÍCIA!!!

25 fevereiro 2010

Rolê de Sardinha


INGREDIENTES
1kg de filé de sardinha, temperado com sal e suco de limão. Divida os filés ao meio. Tiras de bacon e pedacinhos de calabresa. Trigo, ovo e farinha de rosca para empanar.


PREPARO
Coloque tira de bacon sobre o filé de sardinha, um pedacinho de calabresa, enrole e prenda com palito. Faça assim em todos os filés, passe na farinha de trigo, no ovo batido na farinha de rosca e frite em bastante óleo.
Sirva sobre folhas de alface, e use como tira gosto ou coloque no pirex , faça um molho e sirva acompanhada com arroz e salada.

24 fevereiro 2010

Macarrão Gratinado (parece lasanha, mas não é) Receita da minha amiga Celina


INGREDIENTES
½  pacote (250g) de talharim ou spaghetti cozido em água e sal e escorrido (aldente), 1 colher (sopa) bem cheia de farinha de trigo, tradicional, 2 colheres (sopa) rasa de margarina, nós moscada, 50 g de queijo ralado, ½ litro de leite, ½ copo de requeijão, sal a gosto, 1 cx de creme de leite, 250g de mussarela ralada na parte mais grossa do ralo, 
250gr de presunto picadinho,  alho, cebola, 1 cx pequena de molho de tomate temperado, ½ lata de ervilha, 1/2 lata milho, azeitonas, cogumelo (opcional)
02 colheres (sopa) de azeite.




PREPARO
Enquanto cozinha o macarrão prepare os molhos. Alho espremido, cebola ralada ou picada e azeite. Refogue, coloque o molho de tomate, ervilhas, milho, cogumelos e azeitonas picadas.
Coloque o presunto prove o sal (o molho já vem com sal) deixe alguns minutos até borbulhar. (Você pode trocar o presunto por carne moída ou frango desfiado).


MOLHO BRANCO
Coloque na panela as 2 colheres de margarina e leve ao fogo para derreter, coloque o trigo e misture, coloque o leite aos poucos mexendo para não empelotar. Quando engrossar coloque o queijo ralado, deixe ferver, ponha a nós moscada ralada (só um pouco) retire do fogo, coloque o requeijão o creme de leite, prove o sal, (se por acaso empelotar bata no liquidificador).


MONTAGEM
Coloque um pouco do molho vermelho no fundo do pirex e ponha metade do macarrão, coloque mais molho vermelho e por cima metade do molho branco, coloque metade do queijo mussarela ralado. Coloque o restante do macarrão, molho vermelho, molho branco e o resto do queijo mussarela, leve ao forno para gratinar. Sirva quente.


BOM APETITE!!

20 fevereiro 2010

Rolo Surpresa de Carne Moída


INGREDIENTES

500gr de carne moída


02 claras sem bater


04 a 05 colheres (sopa) de farinha de rosca


Alho, cebola picadinha e tempero a gosto


300gr de batata inglesa cozida com pouco sal e passada no espremedor


02 colheres (sopa) de requeijão


02 colheres (sopa) de pimentão vermelho e amarelo picados


Azeitonas verdes picadas e 200gr de mussarela em fatias.


PREPARO


Tempere a carne, ponha a cebola picadinha e o alho, coloque as claras, coloque a farinha de rosca e misture.


Coloque a carne sobre plástico, ponha outro por cima e abra com o rolo formando um retângulo.


Ponha as fatias do queijo e por cima o purê misturado com o requeijão,


Coloque os pimentões picados e as azeitonas picadas.


Enrole como rocambole. Pirex untado e polvilhado com farinha de rosca.


Ponha camadas de margarina sobre o rocambole e polvilhe farinha de rosca misturada com um pouco de parmesão, ou coloque tiras de bacon.


Forno pré-aquecido 180º.


35 a 40 minutos.


Arrume na travessa sobre folhas de alface.


BOM APETITE...

19 fevereiro 2010

Peixada Brasileira

INGREDIENTES








1 kg de peixe em posta de sua preferência


6 colheres (sopa) de azeite de oliva


500 ml de leite de coco


1 pimentão em fatias


2 cebolas em fatias


2 tomates em fatias


Coentro picado


Batata cozida


Cenoura cozida


Ovos de codorna cozido


Sal, pimenta e colorau


MODO DE FAZER
Coloque todos os ingredientes para cozinhar no leite de coco, em uma panela tampada, por aproximadamente 10 minutos


Sirva acrescentando os ovos de codorna


Se necessário acrescente 1 copo de água no inicio do cozimento

Caldeirada


INGREDIENTES


Tempere


- 1 kg de cação ou outro peixe de carne rija em pedaços médios limpos


- 1 kg de namorado em pedaços médios limpos


- 300 g de camarão vermelho médio já limpos


- 400 g de lulas limpas e cortadas em aneis


- suco de limão


- alho amassado com sal temperado


- coentro picado


- salsinha e cebolinha picada


MONTAGEM


- 6 tomates sem sementes picados em cubos


- 3 cebolas cortadas em cubos


- 1 pimentão verde cortado em cubos


- pimentas dedo de moça cortada em pedaços a


gosto


- 6 a 8 dentes de alho descascados


- 1/2 xícara (chá) de suco de tomate


- 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê


- 1/2 xícara (chá) de azeite doce


- 1/4 xícara (chá) de leite de coco


- salsinha e cebolinha picada a gosto


- orégano picado a gosto


Modo de PreparoLave o peixe, o camarão e as lulas e escorra.


Tempere os peixes, o camarão e a lula, com o suco de limão, o alho amassado com sal, o


coentro, a salsinha e a cebolinha. Deixe por 30 minutos.


Numa panela monte as camadas:


- tomate


- cebolas


- pimentão verde


- pimenta dedo de moça


- postas dos peixes


- as lulas e os camarões


- dentes de alho inteiros


Se desejar salpique mais salsinha, cebolinha e coentro picado.


Repita a operação intercalando as camadas, finalize com suco de tomate, azeite de dendê,


azeite doce, salsinha e cebolinha.


Leve ao fogo baixo, por mais ou menos 30 a 40 minutos para encorpar o molho.

Bacalhau a Moda

INGREDIENTES

1kg de mandioca cozida 1 vidro leite de coco (200ml)
02 copos de requeijão 02 latas de creme de leite.
500g de cebola cortada em rodelas, frita. 1kg de bacalhau já cozido e desfiado em lascas grossas
200g de azeitonas pretas folhas de coentro orégano, salsa, alho e azeite e sal a gosto.

PREPARO
Fritar o bacalhau no azeite e reservar. No mesmo azeite fritar as cebolas, esmagar a mandioca e juntar o leite de coco.


MONTAGEM DO PRATO


Untar um pirex com azeite e colocar o purê de mandioca. Colocar o bacalhau já frito no azeite, as azeitonas e a cebolas temperadas com orégano. Por cima, despejar o creme de leite misturado com requeijão. Decorar com pitangas de purê, e levar para assar por 30 minutos. Retirar do forno e salpique com coentro.

Baba de Moça Simples para Recheio


INGREDIENTES


•3 gemas passadas na peneira

•1 vidro pequeno de leite de côco

•1 lata de leite condensado.

 PREPARO

Leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar para utilizar.

Rocambole de Carne Moída


INGREDIENTES
1/2 kg de carne moída (de primeira);

01 pacote de creme de cebola;

02 dentes de alho amassados;

1/2 cebola picadinha;

01 ovo cru;

200 gr. de mussarela;


200 gr. de lingüiça calabresa;

cheiro verde a gosto;

azeitona picadinha;

Tiras de bacon para cobrir o rocambole,

sal a gosto (cuidado com a quantidade, pois o creme de cebola já contém sal).





Preparo:


Misturar a carne com a calabresa, alho, cebola, cheiro verde, creme de cebola, ovo e o sal; sovar bem a mistura, abrir a carne moída sobre papel alumínio untado com azeite, colocar sobre a massa de carne os ingredientes do recheio  a gosto, enrolar como rocambole, fazendo um rolo, colocar o rocambole enrolado em papel alumínio em refratário ou assadeira retangular, levar ao forno pré aquecido até assar bem a carne, 40 minutos 180º, cuidando para não queimar a parte de baixo do rocambole, quando assado retirar o papel colocar as tiras do bacon e deixar dourar
 por 10 a 15 minutos, depois é só servir.


Dicas: Pode colocar no recheio; azeitonas, catupiry, substituir os frios por linguiça calabresa.
Pode fazer de véspera e guardar na geladeira e depois é só levar ao forno. 
Eu costumo untar o papel alumínio com óleo ou azeite antes de espalhar a carne.


1/2 k de carne, da um rocambole pequeno.

14 fevereiro 2010

Dobradinha da Dalva



INGREDIENTES


01k de bucho limpo
500g de carne seca (charque)
01 calabresa, 150g de bacon
01k de feijão branco
01 cebola, 02 tomates, 01 pimentão e coentro picados
05 dentes de alho amassados, 01 colher (sobremesa) de colorau
Sal e pimenta do reino a gosto.


PREPARO


Lave o bucho com água e limão.
Leve ao fogo em panela de pressão, com água suficiente para cozê-lo, deixando aldente
Depois de cozido escorra e corte em tiras ou pedaços, reserve.
Corte a carne de charque em pedaços pequenos, dessalge e leve ao fogo juntamente com o feijão lavado e que antes esteve de molho para cozinhar.
Noutra panela coloque 01 colher (sopa) de azeite, frite o bacon cortado em pedaços pequenos e a calabresa, retire da gordura com uma escumadeira e reserve.
Nessa mesma gordura frite o alho, a cebola coloque os tomates o pimentão o coentro e o colorau, junte o bucho, de uma refogada e junte tudo no feijão já cozido.
Coloque também o bacon e a calabresa fritas.
Coloque pimenta do reino, sal se necessário e deixe no fogo para da uma boa fervida, acrescente azeitonas verdes, e ovos de codornas.


Sirva com arroz e uma boa pimenta.


Não deixe o feijão cozinhar demais.

11 fevereiro 2010

Fava a Moda da Dalva

INGREDIENTES

01 k de fava (rajada)
500g de carne seca (charque)
500g de lombo de porco salgado
01 paio
01 calabresa
200g de bacon
01 cebola média picada;
01 pimentão 01 tomate, coentro e cebolinha picadas
01 folha de louro, 03 dentes de alho amassados, 01 colher (sobremesa) de colorau,
sal a gosto e pimenta do reino.

PREPARO

Deixar a fava de molho de um dia para o outro na geladeira.
Cortar a carne de charque e o lombo em pedaços pequenos,
colocar na água trocando diversas vezes para dessalgar.
Leve ao fogo para aferventar, escorra e reserve.
Retire a pele da calabresa e do paio, corte rodelas e reserve.
Leve a fava ao fogo com água suficiente para cobri-la, quando começar a ferver escorrer.
Leve novamente ao fogo dessa vez colocando água quente e quando começar a ferver escorra novamente.
Leve novamente ao fogo com água quente e deixe ate que cozinhe ficando aldente, reserve.
Corte o bacon em pedaços pequenos e frite colocando uma colher de azeite, junte a carne seca e o lombo.
Depois de fritas, retire com a escumadeira juntando-as à fava, nessa mesma gordura frite a calabresa e o paio, colocando-as também na  fava.
Frite o alho amassado a cebola  o tomate picado o pimentão e o coentro, acrescente o colorau e despeje tudo na fava,coloque pimenta do reino, a folha de louro e leve ao fogo, prove o sal, se necessário coloque mais sal, deixe no fogo até que a fava esteja macia.