29 setembro 2010

Bolo de Castanha de Caju



Delícia este bolo

INGREDIENTES DA MASSA
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de castanha de caju moída grosseiramente (aqui em Recife chamamos de xerém de castanha)
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
200g de margarina
6 ovos grande, clara e gema separada
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de essência de amêndoa ou outra a seu gosto (eu fiz com baunilha)


RECHEIO
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de margarina
2 colheres (sopa) de leite em pó
½ xícara (chá) de castanha moída.
Leve tudo ao fogo baixo
mexendo para não agarrar, deixe no ponto de brigadeiro mole

COBERTURA
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de margarina
2 colheres (sopa) de leite em pó
E castanha moída para decorar.
Leve ao fogo baixo sem a castanha
mexendo para não agarrar, deixe no ponto de brigadeiro mole.
Utilize quente sobre o bolo e polvilhe a castanha moída.

CALDA PARA UMEDECER O BOLO
1 xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de açúcar
1 colher de chá de essência de amêndoas ou outra da sua preferência Leve ao fogo,quando ferver apague o fogo, deixe esfriar.

PREPARO
Bater as claras em neve, reserve.
Bater a margarina com o açúcar até ficar um creme fofo
junte as gemas e a essência e bata mais
junte então a farinha de trigo alternando com o leite
o fermento e por último as claras em neve envolvendo sem bater.
Forma untada e polvilhada, forno pré-aquecido 180ºC
Depois de assado e frio desenforme, corte em três partes, umedeça rechei,e monte o bolo.
Ponha a cobertura deixando cair na lateral, polvilhe a castanha.

27 setembro 2010

Empadão

Estou postando este empadão a pedido da irmã da Bernadete minha conhecida do bairro onde moro.
Disse ela que vasculhou meu Blog a procura da receita e nada, realmente estava faltando esta deliciosa iguaria.
Prepare este apetitoso prato delicie-se e deixe um comentário.


INGREDIENTES DA MASSA
6 xícaras (chá) de farinha de trigo
200g de margarina Qualy ou outra marca que tenha 80% de lipídios
1 xícara (chá) de gordura vegetal
2 gemas
Meia xícara (cafezinho) de água gelada
1 clara de ovo para impermeabilizar a massa.
1 colher (café) rasa de sal
1 gema para pincelar.

RECHEIO
1 peito de frango tamanho médio cozido e desfiado
2 dentes de alho espremido ou bem picadinho
Sal, 1 colher (chá) de colorau e tempero a gosto
1 cebola, 2 tomates, 1/2 pimentão e coentro picados,
azeitonas sem caroços cortadas em rodelas, 1 xícara (café) de óleo ou azeite.
½ lata de ervilhas, ½ lata de milho e 100g de requeijão de saco.

PREPARO
Primeiro prepare o recheio.
Leve ao fogo o peito de frango sem a pele, limpo e temperado
com o sal, o colorau o tempero a seu gosto e água suficiente para cozinhar.
Quando estiver cozido retire da panela, coloque em um vasilhame, deixe
esfriar para desfiar.
Em uma panela ou frigideira grande refogue no óleo a cebola o alho, coloque então
o peito desfiado refogando mais um pouco, acrescente os tomates picados, o pimentão,
o coentro, as azeitonas, ervilhas e milhos, deixe no fogo alguns minutos, retire do fogo, coloque o requeijão mexendo para que fique unido aos outros ingredientes. Reserve para esfriar.

MASSA
Em uma tigela ou vasilhame plástico (bacia) coloque o trigo e o sal, misture.
Faça uma cova no meio, coloque as gemas, a margarina e a gordura vegetal e com uma colher vá misturando até poder usar as mãos, coloque então a meia xícara (café) de água gelada. Amasse sem sovar até virar uma bola, fica uma massa homogenia sem grudar nas mãos, coloque no saco plástico e leve a geladeira por 30 minutos.
Divida a massa em duas partes desiguais, abra com o rolo de pastel a parte maior entre dois plásticos deixando maior que o tamanho da forma de fundo removível 26 centímetro de diâmetro e numa espessura não muito fina e não muito grossa.
Retire o plástico de cima e com cuidado leve a massa até a forma virando de uma vez, arrumando no fundo e lateral, recorte o excesso, fure na parte do fundo com o garfo levemente que é para a massa não estufar, pegue uma clara coloque sobre a massa na forma e impermeabilize fundo e lateral retirando o excesso, isso evita que o recheio vaze para dentro da massa. Coloque o recheio, abra a outra parte da massa e ponha sobre o recheio unindo as bordas. Decore a gosto com a sobra da massa cortando pétalas com auxilio de uma tampinha de refrigerante formando uma flor, use a imaginação, pincele com gema e leve ao forno médio, pré-aquecido até dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Emoticons de Natal - GIFMANIA