30 junho 2012

Filé de Peixe Gratinado

Ingredientes
1 kg de filé de peixe, pescada ou merluza
sal a gosto
2 dentes de alho amassados
suco de um limão
trigo para empanar
3 ovos batidos
farinha de rosca
óleo para fritar
Molho Branco
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
50 g de parmesão ralado
3 copos americano de leite
200 g de mussarela
salsinha picada para decorar.


Preparo
Tempere os filés com sal, alho e limão
deixe marinando por uns 30 minutos
Escorra, passe na farinha de trigo, nos ovos ligeiramente batidos e na farinha de rosca,
frite em óleo quente e coloque sobre papel toalha, reserve.


Molho Branco
Junte todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo até engrossar, deixe no fogo por 5 minutos.
se ficar muito encorpado junte mais leite.
Montagem
Unte um refratário com margarina, arrume os filés
Coloque por cima o molho branco, as fatias de mussarela e leve ao forno 180º pre-aquecido para gratinar (até derreter o queijo)
Retire do forno, coloque por cima a salsinha picada. Sirva com arroz branco, uma saladinha e bom apetite.

22 junho 2012

O Segredo do Cozimento do Milho Verde



Ingredientes
Espigas de milho verde
Água
Sal
Retire as palhas do milho retire os cabelos e lave bem os milhos
Colocar água sem sal numa panela comum e deixar ferver, quando estiver fervendo colocar  as espigas de milho deixando cozer por 6 a 10 minutos.
Salmoura
Em outro recipiente coloque parte da água do cozimento do milho e junte o sal.
Na hora de servir mergulhe o milho nessa salmoura, e se preferir passe uma manteiguinha.
Antes  eu colocava sal na água e levava ao fogo para cozer em panela de pressão por 1 hora, o milho ficava com o aspecto feio escurecido, de péssima apresentação.
Depois que aprendi esse método o milho fica na sua cor natural e de aspecto brilhante.

21 junho 2012

Sopa de Cebola

NESSA ÉPOCA CHUVOSA DE
 INVERNO, NADA MELHOR QUE UMA DELICIOSA SOPA.


Ingredientes
4 cebolas médias cortadas em rodelas
2 dentes de alho amassados
Pimenta do reino a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres  (sopa) de margarina
2 batatas pré-cozidas picadas
1 litro e meio de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
3 fatias de pão de forma sem cascas cortadas em quadradinhos
Cubinhos de mussarela
Preparo
Leve a panela ao fogo, coloque a margarina, mexa até derreter.
Junte o alho, as rodelas de cebola, as batatas, a pimenta do reino, e quando a cebola estiver um pouco amolecida
Junte a farinha de trigo e continue mexendo, coloque então a água fervente
pouco a pouco Junto com os tabletes de caldo de legumes, e mexa para não empelotar.
Deixe ferver por 10 ou 15 minutos.
Bater no liquidificador e servir em cambucás coloque as torradinhas do pão de forma e os cubinhos de queijo mussarela. Leve ao forno para derreter a mussarela.
Torradas
Leve uma frigideira ao fogo médio, coloque umas duas colheres (sopa) de azeite, os quadradinhos do pão e mexa  até dourar, polvilhe orégano se gostar.

18 junho 2012

Fettuccine ao Molho de Queijo

Ingredientes
1/2 kg de fettuccine
1 caixa de molho aos quatro queijos Mococa
1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 cebola média ralada ou bem picadinha
2 dentes de alho picadinho
2 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de leite
azeitonas fatiadas
1 xícara (chá) ou a gosto de mussarela e presunto bem picado.(eu usei mistura para pizza, presunto e mussarela moído que vende no mercado)
salsa picada e se necessário sal ou 1/2 tablete de cado de carne.
Preparo
Coloque o macarrão para cozinhar em água fervente e sal.
Enquanto isso leve uma panela ao fogo com margarina, cebola e alho, de uma refogada
coloque então a farinha de trigo, mexa bem, junte o leite mexa para não empelotar, 
coloque o provolone e o parmesão, deixe engrossar e continue mexendo.
Junte o molho de queijo Mococa, as azeitonas, a salsa e a mistura de mussarela e presunto.
Verifique o sal, deixe numa consistência nem grosso nem ralo.
Escorra o macarrão, coloque no refratário e envolva com o molho, aí é só partir para comilança e receber os elogios.

08 junho 2012

Bolo de Massa de Mandioca

Que tal esse bolo de massa de mandioca para acompanhar um café.



Ingredientes
½ kg de massa de mandioca (puba) lavada e seca (vende nas feiras livre).
400g de açúcar
250g de margarina
Uma colher (sobremesa) de fermento em pó
Três ovos (as claras batidas em neve)
Uma pitada de sal
300ml de leite de vaca ou coco.

Preparo
Bata a margarina com o açúcar e o sal.
Acrescente as gemas, bater até virar um creme.
Junte a massa de mandioca alternando com o leite
Acrescente as claras em neve, não bater só envolver de baixo para cima
com uma espátula ou colher de pau.
Coloque o fermento, envolva.
Asse em forma untada e enfarinhada, forno pré-aquecido 180º.
Quando enfiar o palito e sair seco está bom


07 junho 2012

Farofa de Flocão de Milho

INGREDIENTES
Duas xícaras (chá) de flocão, ( eu usei Vitamilho)
Uma xícara (chá) de água morna
sal a gosto
Uma lata de sardinha em conserva (pode usar bacon, linguiça e calabresa picadinha refogada com cebola e tomate).
1/2 xícara (chá) de ervilha em conserva
1/2 xícara (chá) de milho em conserva
Tomate, pimentão e cebola bem picadinho
cheiro verde picado, azeitonas fatiadas a gosto.
Suco de um limão
Azeite ou margarina (para o refogado e os ovos mexido)
2 ovos cozidos e 2 ovos mexido.


PREPARO



Numa tigela coloque as duas xícaras do flocão, o sal e a xícara de água morna, misture com as mãos e deixe descansar 10 minutos.
Passe a massa do flocão para a cuscuzeira (com metade da parte inferior contendo água), sem apertar a superfície e leve ao fogo médio por 10 minutos, desligue o fogo espere 3 minutos e passe o cuscuz para uma tigela, esfarele e acrescente o refogado feito com  tomate, pimentão cebola, cheiro verde tudo bem picadinho, junte a essa mistura as azeitonas, o milho, a ervilha refogue tudo, desligue o fogo e coloque essa mistura no cuscuz esfarelado, junte a sardinha escorrida e sem as espinhas, os ovos mexido e frito os ovos cozidos picados e o suco de limão, misture tudo e sirva.

03 junho 2012

Moussaká


Os créditos dessa receita vão para minha amada filha Claudinha que a cada dia nos surpreende.

INGREDIENTES
Três Berinjelas cortadas em fatias finas e colocadas de molho em água e sal por 1 hora
Três batatas grandes sem cascas cortadas em rodelas não muito finas
Azeite o quanto baste.
600g de carne bovina moída. 
Uma cebola bem picada
Três tomates sem pele, picados
Três dentes de alho esmagado
Cheiro verde picado
Sal a gosto
Uma colher (chá) de canela em pó
Uma colher (chá) de cravo moído
Pimenta do reino a gosto.
Louro uma folha.
Uma colher (sopa) de extrato de tomate.
Duas colheres (sopa)manteiga ou margarina
Três colheres (sopa) de farinha de trigo
Um litro de leite
Noz moscada ralada
Três colheres (sopa) de óleo ou azeite
Parmesão ralado a gosto
200g de mussarela fatiada

PREPARO
Lave as berinjelas, divida ao meio e corte fatias finas no sentido do comprimento.
Coloque de molho em água e sal por 1 hora, passado esse tempo escorra muito bem.
Seque as berinjelas com um pano limpo, unte uma frigideira com azeite frite as fatias de berinjelas, coloque sobre papel absorvente, reserve.Lave as batatas, descasque e corte em rodelas não muito finas, frite em óleo quente, reserve.

PREPARO DA CARNE
Numa panela coloque três colheres (sopa) de óleo ou azeite, a cebola picadinha e o alho esmagado.
De uma refogada e coloque a carne moída, refogue mexendo sempre.
Junte os tomates sem pele picados, o sal, o louro, a pimenta, o extrato de tomate, ½ copo de água. Mexa de vez em quando até cozinhar, não é para ficar uma carne com molho,porém não deixe muito seca.
Por último coloque a canela, o cravo moído, o cheiro verde picadinho, misture e retire do fogo, reserve.
MOLHO BECHAMEL
Leve uma panela ao fogo com a manteiga e deixe derreter, junte o trigo e mexa.Coloque então o leite mexendo com o fouet para não empelotar,(se empelotar bata no liquidificador). coloque sal deixe no fogo até engrossar, ponha noz moscada ralada e desligue o fogo.
MONTAGEM
Pegue o refratário faça uma camada com as batatas fritas, polvilhe parmesão.
Faça outra camada com as berinjelas, polvilhe parmesão.
A terceira camada é de carne espalhando bem, coloque o molho bechamel
Polvilhe parmesão, as fatias de mussarela e leve ao forno médio para gratinar e dourar.
Sirva essa delícia de origem turca ou grega não importa, o importante é que é uma delícia. 
Acompanhe com uma salada verde com tomates cereja e um bom vinho tinto.
COMPROVEM.