10 dezembro 2013

Bolinho de Bacalhau (Curso de Salgados EDUK com Janaína Barzanelli)


1 L de leite
10 g de sal refinado
20 g de caldo de bacalhau, camarão ou peixe (preferível em pó)
120 g de gordura vegetal hidrogenada
50 g de cheiro verde
500 g de Farinha de trigo
200 g de bacalhau já dessalgado, aferventado, e desfiado,(eu acrescentei mais um pouco de bacalhau). 

Leve ao fogo o leite, a gordura os temperos, e deixe ferver, coloca a farinha de uma só vez. Mexa até desprender da panela e formar uma massa consistente, por ultimo coloca o cheiro verde. Despeje na bancada, espalhe com a espátula, coloque por cima o bacalhau dessalgado, aferventado, seco e desfiado. Misture bem, coloque a massa no saco plastico, tirando pequena porção a medida que for modelando as bolinhas. 

Calda para empanar a mesma da coxinha,
1 litro de água (na verdade não tem quantidade) 200 g a 300 g de farinha de trigo (200 g equivale a uma xícara e meia, mais duas colheres (sopa) rasa de trigo) mexe e misture muito bem. Essa calda para empanar deixa os salgados mais crocantes.
Passe os bolinhos nessa calda e em seguida na farinha de rosca.
Pra congelar
Arrume todos os salgados numa vasilha com tampa,(pode ser um vasilhame plastico)deixa de um dia para o outro no freezer, depois solta todos, (é que eles colam uns nos outros)coloque então num saco plastico, etiquete com o nome e data de validade que são de quatro meses. Feche bem o saco e armazene no freezer.

Dica
* Não precisa descongelar os salgados  para fritar
* O óleo não deve estar muito quente, pois o salgadinho fritará por fora e dentro estará congelado.
* Frite em panela pequena, óleo em quantidade que cubra os salgados.
* Coloque poucos salgados de cada vez, uns cinco.
* Escorra sobre papel toalha.

2 comentários:

Estudante Concurseira disse...

Oi querida. Adorei suas dicas. Só não entendi muito bem a parte de congelar: coloca numa vasilha bem tampada de um dia para o outro (mas onde? Na geladeira ou congelador?). Bjao

Dalva Nascimento disse...

Oi estudante concurseira, depois dos salgados modelados, recheados e empanados, colocar em vasilhame plastico com tampa ou numa assadeira retangular (aquelas de assar bolos)que caiba no freezer e congelar de um dia para o outro, retire o vasilhame do freezer, separe se estiverem colados, coloque no saco plastico,etiquete com o nome e data de validade, leve novamente ao freezer.Espero que tenha entendido.