22 fevereiro 2014

Bolo Salgado de Pão de Forma (Tema Carnaval)























Ingredientes do bolo
01 e 1/2 embalagem de pão de forma sem casca.
Para umedecer o pão
01 e 1/2 caixinha de creme de leite,  
medida de 1 caixinha de creme de leite, sendo com leite de vaca, 01 pitadinha de sal, misture tudo e reserve.
Recheio
01 peito de frango gr cozido com tempero a gosto e depois desfiado.
125 g de maionese
02 colheres (sopa)de requeijão cremoso
01 cebola pq ralada ou picadinha
salsa a gosto
azeitonas picadas
milho e ervilha a gosto.
Preparo do recheio
Cozinhe o peito do frango com tempero a gosto, esfrie, desfie e pique, ou processe grosseiramente na função pulsar. Passe para uma tigela e adicione a cebola ralada ou picada, a salsa, azeitonas, milho e ervilhas.
Coloque a maionese, o requeijão se ficar muito consistente coloque um pouco de creme de leite.
Cobertura salgada
500 ml de leite
50 g de margarina culinária
02 colheres (sopa) de requeijão
400 g de farinha de trigo
sal a gosto, (eu coloquei 1 cubo de caldo de galinha não usei o sal).
Preparo
A cobertura é feita como fazemos massa de salgadinho.
Leve ao fogo o leite, a margarina e o sal.
Quando começar a ferver, acrescente o requeijão e misture até dissolver, use um fouet. retire a panela do fogo e de uma só vez coloque a farinha de trigo, misture bem e retorne ao fogo até soltar do fundo da panela, unte o mármore com margarina e coloque a massa, espere esfriar um pouco e trabalhe a massa para amaciar, nesse momento você pode colocar corante alimentício.
Abra a massa entre dois plásticos até que fique com o diâmetro necessário para cobrir todo bolo, faça isso com ajuda de um dos plásticos. (Para saber o tamanho correto, multiplique a altura do aro por dois e some com o diâmetro do aro. O resultado é o diâmetro do seu bolo, deixe 2 centímetro maior por garantia.
Glacê salgado para decoração
02 colheres (sopa) de parmesão ralado fininho
250 ml de leite
02 colheres (sopa) de amido de milho
200 g de gordura hidrogenada.
Preparo
Bata no liquidificador o leite, o amido, o sal e o queijo ralado
passe pela peneira e leve ao fogo para engrossar.
Retire do fogo, coloque na batedeira e bata até esfriar.
Junte a gordura hidrogenada e bata até ficar totalmente homogênea e no ponto de confeitar com bicos, (eu coloquei 2 colheres de requeijão, aquele de saco que é mais consistente, deu ponto legal)
pode até colorir com corante em gel.
Decorar como quiser.
Montagem
Forre uma forma ou aro 24x8 com plastico gr ou filme plastico, de forma que sobre.
Corte as laterais do pão para retirar a casca,
arrume uma camada preenchendo o fundo da forma, umedeça com aquela mistura de creme de leite e leite de vaca (tendo o cuidado para não umedecer demais), coloque uma camada do recheio espalhando, faça outra camada de pão, umedeça, coloque o recheio, vá fazendo camadas até terminar os ingredientes,a última camada de pão também deve ser umedecida, cubra com a sobra do plástico e leve a geladeira por no minimo 4 horas.
Retire da geladeira desenforme sobre prato passe maionese ou requeijão em volta e superfície do bolo,coloque a cobertura e decore a gosto.
Fonte: Usei a receita da cobertura e e glacê salgado do Culinarista Mauro Rabelo.

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