27 dezembro 2014

Filé de Merluza gratinado


Ingredientes
1 kg de filé de merluza sem espinha temperada com sal, limão e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
1 xícara de milho com ervilha, 
coentro picado, sal a gosto
300 g de batatas cortadas em cubos, cozida al dente

Molho bechamel
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
sal e noz-moscada a gosto
1 copo de requeijão cremoso

cobertura
200 g de queijo mussarela ralado ou picadinho
1 colher (sopa) de farinha de rosca.

Preparo
Numa panela, refogue a cebola picada no azeite
junte os files de merluza, as batatas, os tomates, as azeitonas, as ervilhas, o coentro, refogue por 10 minutos fogo médio, verifique o sal, reserve.
Não se assuste o peixe irá desmanchar.

Molho
Leve uma panela ao fogo com a margarina e a farinha de trigo, misture bem, deixe a farinha escurecer.
Acrescente o leite, e mexa com o fouet para não empelotar, até formar um creme, tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e acrescente o requeijão cremoso, misturando bem.
Divida em 2 porções.
Forre o fundo de um refratário com metade do molho, por cima coloque o recheio, cubra com o restante do creme.
Misture o queijo mussarela ralado com a farinha de rosca e polvilhe sobre o molho bechamel.
Leve ao forno médio para gratinar por 15 a 20 minutos.

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