27 dezembro 2014

Rosca Feita Com Massa de Panetone



Ingredientes

Massa

1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 pacotinho de fermento biológico seco de 10 grs, ou 2 colheres de sopa
400ml de água levemente morna
12 gemas
2 colheres (chá)bem cheia de emulsificante(o mesmo que se usa para sorvete
200g de margarina de boa qualidade
1 colher (chá) de anti-mofo.
1/2 colher (chá) de sal
10grs de melhorador de farinha (1 colher(sopa) cheia
4 colheres (sopa) de essência de panetone ou 1 colher (sopa) bem cheia de raspas de laranja e 1 colher (chá) de raspas de limão( ou uma mistura de essência de limão, laranja e abacaxi)
Margarina para passar sobre a mesa.
Recheio
250g de uvas passas sem sementes e 250g de frutas cristalizadas e 250g de gotas de chocolate forneável .

Cobertura

4 xícaras de açúcar de confeiteiro
suco de dois limões.

Outra opção de cobertura

2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de leite quente
1 colher (sopa) de suco de limão.

Decoração

frutas cristalizadas, passas e cerejas

Preparo

Comece fazendo uma esponja com 2 xícaras de farinha de trigo,o fermento, 1 colher (sopa) de açúcar.
Misture bem, e acrescente toda água morna, bata na batedeira ou com a colher por 3 minutos. Cubra com filme plastico e deixe fermentar por 10 minutos.
Polvilhe a superfície da esponjinha com 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misture e acrescente os demais ingredientes, menos a farinha de trigo restante. Misture e vá acrescentando a farinha aos poucos batendo bastante a massa, utilize se possível a batedeira para um melhor resultado usando o batedor em forma de gancho.
Quando a massa estiver elástica e numa textura que seja possível sovar, mais que ainda esteja mole, polvilhe a mesa com farinha e despeje a massa, vá sovando e polvilhando a farinha até ficar na textura de massa de pão, porém mais macia e elástica, polvilhe uma tigela com um pouco de farinha de trigo e coloque a massa, deixe descansar coberta com filme plástico em ambiente sem corrente de ar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Unte com margarina a superfície da mesa e abra a massa com as mãos, adicione o recheio, dobre a massa para que o recheio fique totalmente distribuído.
Divida a massa em porções de tamanho desejado, unte as mãos com margarina, de formato arredondado, unte a massa com mais margarina, coloque em formas de canudo no meio untada, deixe crescer por mais 40 minutos ou dobrar de volume.
Asse em forno pre-aquecido 180º por 40 minutos ou 1 hora, dixe amornar e desenforme. Da duas roscas. 
Preparo da cobertura 
leve o açúcar e o suco de limão ao fogo em banho-maria mexendo até formar um creme, deixe por 3 minutos, despeje quente sobre a rosca e coloque as frutas secas. 

Outra opção de cobertura
Misture tudo e despeje sobre a rosca e decore.

Os créditos vão para Cida Panificação caseira, fiz uma adaptação da receita de panetone.

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