16 agosto 2014

Pavlova e Pavê de Merengue

A Pavlova é uma sobremesa leve em formato de bolo, como um grande suspiro ou merengue só que cremoso por dentro, na maioria das vezes servida com calda de frutas .
A sobremesa foi criada em homenagem a Anna Pavlova, uma bailarina russa que nasceu em 1881 e morreu em 1931.morreu em 1931.



















Ingredientes
04 claras em temperatura ambiente
250g de açúcar refinado e peneirado
01 pitada de sal
02 colheres rasa (sopa) de maizena
01 colher (sopa) de vinagre branco
01 colher (sopa) de extrato de baunilha
Pré-aqueça o forno a 180º.

Preparo
bata as claras em neve com o sal até ficar em ponto de suspiro, (não cair da pá da batedeira)
Acrescente o açúcar aos poucos, bata até que fique firme e brilhante.
Salpique a maizena, o vinagre e a baunilha e misture levemente.
Vire uma assadeira de cabeça para baixo, coloque pingos de merengue nos quatros cantos da assadeira e cole papel manteiga, polvilhe amido de milho sobre o papel manteiga.
Coloque a creme de merengue na manga de confeitar e sobre o papel manteiga faça um círculo formando um disco preenchendo todo fundo, formando uma base pra receber o creme patisserie, e na lateral faça círculos formando uma cestinha.

Coloque no forno reduzindo a temperatura para 150ºC (meu forno o mínimo é 180ºC, deixei que assasse nessa temperatura) asse durante 1h e 15 minutos a 1h e 20 minutos
Desligue o forno e deixe as pavlovas dentro do forno até que elas esfriem completamente.
Coloque dentro das cestinhas o creme patisserie, o chantylli e decore com frutas vermelhas.

Creme patisserie
03 xícaras de leite
04 gemas passadas pela peneira
01 pitada de sal
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
gotas de baunilha.
Ferva o leite e reserve
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar, o sal, adicione o leite quente aos poucos mexendo bem até obter uma mistura homogênea, transfira de volta para a panela, acrescente as gemas e vá mexendo em fogo baixo até engrossar. 
Retire do fogo e acrescente a baunilha. Deixe esfriar em uma tigela, cubra com filme plastico encostadinho ao creme para não criar película. 
Para o pavê 
Fiz dois discos de merengue levei ao forno da mesma maneira das pavlovas.
Fiz também uma receita de pão de ló e dividi em dois discos. Montei da seguinte forma:
Na taça coloquei uma camada de ganache, cobri com o um disco de pão de ló, umedeci com uma calda de morangos, uma camada de creme patisserie e espalhei morangos picados e uvas dividida ao meio e por cima coloquei um disco de merengue. Fiz outra camada com o pão de ló, umedeci, coloquei uma camada de ganache, uma de creme, espalhei as frutas ecoloquei o outro disco de merengue. Cobri com chantylli e decorei com frutas.
Ficou simplesmente uma delícia. 






















TRABALHO EM EQUIPE: DALVA, SANDRA E LUCILENE