27 dezembro 2014

Filé de Merluza gratinado


Ingredientes
1 kg de filé de merluza sem espinha temperada com sal, limão e pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes fatiadas
1 xícara de milho com ervilha, 
coentro picado, sal a gosto
300 g de batatas cortadas em cubos, cozida al dente

Molho bechamel
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite
sal e noz-moscada a gosto
1 copo de requeijão cremoso

cobertura
200 g de queijo mussarela ralado ou picadinho
1 colher (sopa) de farinha de rosca.

Preparo
Numa panela, refogue a cebola picada no azeite
junte os files de merluza, as batatas, os tomates, as azeitonas, as ervilhas, o coentro, refogue por 10 minutos fogo médio, verifique o sal, reserve.
Não se assuste o peixe irá desmanchar.

Molho
Leve uma panela ao fogo com a margarina e a farinha de trigo, misture bem, deixe a farinha escurecer.
Acrescente o leite, e mexa com o fouet para não empelotar, até formar um creme, tempere com sal e noz-moscada a gosto, retire do fogo e acrescente o requeijão cremoso, misturando bem.
Divida em 2 porções.
Forre o fundo de um refratário com metade do molho, por cima coloque o recheio, cubra com o restante do creme.
Misture o queijo mussarela ralado com a farinha de rosca e polvilhe sobre o molho bechamel.
Leve ao forno médio para gratinar por 15 a 20 minutos.

Rosca Feita Com Massa de Panetone



Ingredientes

Massa

1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 pacotinho de fermento biológico seco de 10 grs, ou 2 colheres de sopa
400ml de água levemente morna
12 gemas
2 colheres (chá)bem cheia de emulsificante(o mesmo que se usa para sorvete
200g de margarina de boa qualidade
1 colher (chá) de anti-mofo.
1/2 colher (chá) de sal
10grs de melhorador de farinha (1 colher(sopa) cheia
4 colheres (sopa) de essência de panetone ou 1 colher (sopa) bem cheia de raspas de laranja e 1 colher (chá) de raspas de limão( ou uma mistura de essência de limão, laranja e abacaxi)
Margarina para passar sobre a mesa.
Recheio
250g de uvas passas sem sementes e 250g de frutas cristalizadas e 250g de gotas de chocolate forneável .

Cobertura

4 xícaras de açúcar de confeiteiro
suco de dois limões.

Outra opção de cobertura

2 xícaras de açúcar de confeiteiro
2 colheres de leite quente
1 colher (sopa) de suco de limão.

Decoração

frutas cristalizadas, passas e cerejas

Preparo

Comece fazendo uma esponja com 2 xícaras de farinha de trigo,o fermento, 1 colher (sopa) de açúcar.
Misture bem, e acrescente toda água morna, bata na batedeira ou com a colher por 3 minutos. Cubra com filme plastico e deixe fermentar por 10 minutos.
Polvilhe a superfície da esponjinha com 1 xícara (chá) de farinha de trigo, misture e acrescente os demais ingredientes, menos a farinha de trigo restante. Misture e vá acrescentando a farinha aos poucos batendo bastante a massa, utilize se possível a batedeira para um melhor resultado usando o batedor em forma de gancho.
Quando a massa estiver elástica e numa textura que seja possível sovar, mais que ainda esteja mole, polvilhe a mesa com farinha e despeje a massa, vá sovando e polvilhando a farinha até ficar na textura de massa de pão, porém mais macia e elástica, polvilhe uma tigela com um pouco de farinha de trigo e coloque a massa, deixe descansar coberta com filme plástico em ambiente sem corrente de ar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Unte com margarina a superfície da mesa e abra a massa com as mãos, adicione o recheio, dobre a massa para que o recheio fique totalmente distribuído.
Divida a massa em porções de tamanho desejado, unte as mãos com margarina, de formato arredondado, unte a massa com mais margarina, coloque em formas de canudo no meio untada, deixe crescer por mais 40 minutos ou dobrar de volume.
Asse em forno pre-aquecido 180º por 40 minutos ou 1 hora, dixe amornar e desenforme. Da duas roscas. 
Preparo da cobertura 
leve o açúcar e o suco de limão ao fogo em banho-maria mexendo até formar um creme, deixe por 3 minutos, despeje quente sobre a rosca e coloque as frutas secas. 

Outra opção de cobertura
Misture tudo e despeje sobre a rosca e decore.

Os créditos vão para Cida Panificação caseira, fiz uma adaptação da receita de panetone.

10 dezembro 2014

Asinha de Frango Empanada


Essas asinhas empanadas são uma verdadeira perdição de tão gostosas, façam e comprovem.


Ingredientes
Massa
02 xícaras de farinha de trigo.
01 e ½ xícara de cerveja em temperatura ambiente. (Vi receitas com cerveja gelada, eu faço com a cerveja em temperatura ambiente e fica crocante)
01 ovo
Pimenta do reino uma pitada
Sal a gosto
01 kg de asa temperada com alho e sal ou tempero a seu gosto.
Óleo para fritar.
PREPARO
Misture a farinha de trigo com o sal e pimenta do reino, junte o ovo e misture bem.
Adicione a cerveja e misture com o fouet.
Separe a coxinha da asinha ou de um pequeno corte de maneira que continuem ligadas as partes. Tempere e deixe descansar 30 minutos.
Com o garfo espete a asa e passe na mistura feita com o trigo envolvendo totalmente,(a massa deve ficar numa consistência de um creme grosso que cubra a asa de maneira que não apareça a carne através da massa).
Frite em óleo não muito quente para que não fique cru por dentro, escorra sobre papel toalha e sirva imediatamente.

Essa massa serve para empanar camarão, filé de peixe, cubos de peito de frango,  cubos de queijo, rodelas de cebola e legumes, os legumes devem ser pré-cozidos.
Delicia!