22 dezembro 2015

MINI PANETONES

















    Ingredientes

Massa

1kg de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 pacotinho de fermento biológico seco de 10 gr, ou 2 colheres de sopa
400 ml de água levemente morna
12 gemas
2 colheres (chá)bem cheia de emulsificante(o mesmo que se usa para sorvete
200 g de margarina de boa qualidade
1 colher (chá) de anti-mofo.
1/2 colher (chá) de sal
10 g de melhorador de farinha (1 colher(sopa) cheia
4 colheres (sopa) de essência de panetone ou 1 colher (sopa) bem cheia de raspas de laranja e 1 colher (chá) de raspas de limão( ou uma mistura de essência de limão, laranja e abacaxi)
Margarina para passar sobre a mesa.
Recheio
250 g de uvas passas sem sementes e 250 g de frutas cristalizadas e 250 g de gotas de chocolate forneável .
Preparo

Comece fazendo uma esponja com duas xícaras de farinha de trigo, o fermento, uma colher (sopa) de açúcar.
Misture bem, e acrescente toda água morna, bata na batedeira ou com a colher por 3 minutos. Cubra com filme plástico e deixe fermentar por 10 minutos.
Polvilhe a superfície da esponjinha com uma xícara (chá) de farinha de trigo, misture e acrescente os demais ingredientes, menos a farinha de trigo restante. Misture e vá acrescentando a farinha aos poucos batendo bastante a massa, utilize se possível a batedeira para um melhor resultado usando o batedor em forma de gancho.
Quando a massa estiver elástica e numa textura que seja possível sovar, mais que ainda esteja mole, polvilhe a mesa com farinha e despeje a massa, vá sovando e polvilhando a farinha até ficar na textura de massa de pão, porém mais macia e elástica, polvilhe uma tigela com um pouco de farinha de trigo e coloque a massa, deixe descansar coberta com filme plástico em ambiente sem corrente de ar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Unte com margarina a superfície da mesa, separe uma parte para rechear com as gotas de chocolate. Abra a massa com as mãos untada com margarina, adicione o recheio, dobre a massa para que o recheio fique totalmente distribuído. Corte pedaços de 100g coloque nas forminhas de panetone, arrume tudo numa assadeira deixe crescer em lugar sem corrente de ar, leve ao forno pré-aquecido 180º 40 minutos +ou- até dourar.
Retire do forno e coloque sobre grades para esfriar.
Decore e recheie a gosto.
Recheio trufado. Derreta 250 g de chocolate ao leite picado, previamente misturado com 100 g de creme de leite (1/2 caixinha) e 1 colher (sopa) de glucose de milho (20 g), misture bem e coloque 1 colher (chá) de rum (15 ml) mexer bem.
Cobertura
Derreta 200 g de cobertura meio amarga e banhe o panetone, deixe secar.

ESSE GRANDE COMPREI, RECHEIE E COBRI COM O MESMO RECHEIO E COBERTURA DOS PEQUENOS.





























    

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