06 janeiro 2016

Bolo Amanteigado da Vovó e Suas Variações

ESSA MASSA É SIMPLESMENTE MARAVILHOSA, VERSÁTIL E FOFÍSSIMA.

BOLO FORMIGUEIRO

 BOLO MÁRMORE 

BOLO INGLÊS 






































Ingredientes

06 ovos (claras e gemas separadas)
250 g de manteiga ou margarina de boa qualidade
200 g de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
240 g de farinha de trigo peneirada
01 colher (sobremesa) de raspas de casca de laranja
01 colher (sopa) de fermento em pó
01 colher (sobremesa) de essência de baunilha.

Preparo

Bata as claras em neve e reserve
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter uma mistura extremamente cremosa (5 minutos)
Adicione o leite
Agregue a farinha de trigo, as raspas de laranja e o fermento
Junte por ultimo e com delicadeza as claras em neve
Despeje em forma untada com margarina derretida ( não polvilhe)
Leve para assar por aproximadamente 35 a 40 minutos, em forno pré-aquecido a 180º.

Com uma receita, dividi a massa e fiz numa forma de canudo no meio de 23 de diâmetro e uma forma de bolo inglês.

Variações
Marmorizado-Para fazer o bolo marmorizado, divida a massa pela metade e em uma delas acrescente 1/2 xícara das de chá de chocolate em pó.

Formigueiro-Para fazer o bolo formigueiro tradicional, acrescente 50 g de coco ralado seco e 100 g de chocolate granulado forneável.

Goiabinha-Para fazer o bolo goiabinha acrescente 150 g de goiabada picada em cubos, previamente passada numa mistura de farinha de trigo e amido, colocar por cima da massa já na forma e aprofundar na massa só um pouquinho com o dedo.

Gotas-Para fazer bolo de gotas de chocolate, acrescenta 150 g de gotas forneáveis de chocolate ao leite, meio amargo ou mesmo branco

Bolo inglês-Para fazer bolo inglês com essa massa, colocar essência de rum ao invés de baunilha. 
Mistura duas colheres (sopa) de farinha de trigo e uma de amido para passar nas frutas cristalizadas para não afundar na massa.

Os créditos dessa receita vão para a culinarista Dalva Zanforlin.

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